塵蟎與過敏

台灣過敏患者的過敏原,90%以上都是由塵蟎引起的。

所謂塵蟎過敏,是指肉眼看不見的塵蟎夾雜在塵垢中所形成的過敏原。通常在居家環境中的布沙發、枕頭、棉被、床鋪…等等,其中在床鋪中的塵蹣最多,光是一張床墊便有數以千計,甚至過百萬隻的塵蟎住在其中,而塵蟎的排泄物比塵蟎更小、更輕,很容易被人體吸入。這些物質隨著疊被、掃地、鋪床時分散到空中,吸入人體的支氣管中,過敏體質者在過敏原的刺激下,產生過敏抗體,隨後出現過敏回應。加上塵蟎有八隻帶爪的腳,能牢牢的爪著布纖維,因此要透過專業的無毒環保除蟎法,才能有效的將塵蟎清除。

根據台大醫學院調查指出,台灣有30%的人口,罹患過敏疾病,而且還在逐年增加,而塵蟎經證實是造成過敏的主因之一,其分泌物、排泄物和蟲體即是過敏原所在,會引發過敏性鼻炎、氣喘、眼睛過敏、異位性皮膚炎、蕁麻疹…等疾病,加上台灣的氣候較為潮濕,更適合塵蟎的繁殖,也因此在台灣的過敏患者較多。